?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Hua Shan (Цветочная гора) является одной из восьми священных гор Даосизма.
Миллионы китайцев ежегодно совершают паломничество на Hua Shan, чтобы посетить храмы, построенные прямо на вершинах скал и полюбоваться головокружительными красотами, открывающимися по дороге.
Многие путают Хуашань и Хуаньшань. Звучит похоже, но как уже понятно горы совершенно разные) И расстояние между ними 1000 км.



Утром седьмого дня нашего путешествия проснулись в поезде Sūzhōu- Xian. Паша пошел на разведку и нашел в соседнем вагоне расписание движения нашего поезда. Оказалось, он делает остановку в Вэйнане. Судя по карте GPS это было ближе к точке назначения, чем Сиан. Поэтому мы в экстренном темпе вышли в Вейнане, хотя весь вагон нам орал, что до Сиана мы еще не доехали.
На вокзале к нам привязался таксист. Очень упорный, но немного тупой. Сторговались, что он привезет нас за 150 юаней в Хуашан. Таксист посадил нас в машину и стал кружить по городу, останавливая зеленые такси. Наконец один из зеленых согласился и пересадил нас к себе в машину, откатив 20 юаней первому водиле. Видимо мы хорошо переплатили.
Зеленые такси оказались родом из Хуашана. В Вэйнан они привозят народ, а мы попали под обратную загрузку. Таксист сильно не торопился и не поехал на хайвей (как оказалось позднее хайвей в ту сторону еще строится). В результате мы 1.5 часа боялись за свою жизнь, выезжая на встречку, обгоняя по обочине и срезая пробки какими-то дворами. Зато мы увидели настоящую китайскую глубинку с плохими дорогами, развалившимися зданиями, большими промышленными предприятиями и бесконечными колоннами грузовиков, обгоняющих друг друга.

Наконец мы приехали в поселок Huashan к западному входу на гору. Вход на гору начинается в даосском храме. На дорожках выложен символ даосизма единство инь и янь.



Большую часть дороги поднимались в сплошном тумане. Очень красиво, но немного сыро. С одной стороны хорошо, что не хочется пить, а с другой стороны майка абсолютно не высыхает и на привале быстро становится холодно.



Дорога очень ухоженная, сначала (примерно 4 км) каменная дорожка, идущая довольно круто вверх, потом ступеньки с поручнями или цепями вместо поручней (примерно 2-3 км). Через каждые 400-500м стоят отметки сколько пройдено. Через каждые 300-400 метров стоят палатки, продающие напитки и чифан. Через каждые 500 метров оборудованы туалеты.
Периодически встречаются «достопримечательности». Это места, где каждый китаец мечтает оставить о себе след. Такие места легко опознать по красным ленточкам и замкам (похоже эта традиция уже давно стала международной).



Хорошо, что таких «достопримечательностей» не много. В остальных местах подобные следы цивилизации тщательно убираются служителями парка.
Начиная со второй половины пути, захотелось говорить стихами:
«…А горы все выше…



…А горы все круче…



…А горы взмывают под самые тучи…»



И вот мы добрались до северного пика. Сюда приходит канатная дорога, поэтому в выходные и праздники тут очень многолюдно.



Сфотографировав все на 180 градусов, мы двинулись дальше.



Жаль, что на фотографии тяжело передать ощущения, которое испытываешь стоя на краю обрыва: восторг и страх одновременно!







А тем временем, лестницы становились все круче и круче… Денис гламурно поднимался в белых перчатках:)



Зачастую, чтобы получить интересный кадр, нужно было принять нетривиальную позу :)



Финалом нашего восхождения в этот день был подъем по Blue Dragon Ridge (ребро синего дракона).
Это лестница идущая круто вверх, при этом справа обрыв и слева обрыв.





Облака, проплывающие прямо у твоих ног, вносят нотку нереальности в происходящее.




Мы топали уже около пяти часов. Дело было к вечеру и мы решили заселиться в первой попавшейся гостинице немного не доходя до Перевала Золотого Ключа (Gold Lock Pass). Это была самая дорогая и при этом самая ужасная гостиница на всем нашем пути: по сути все, что предлагалось, это 3 кровати в комнате со стенами толщиной в мизинец и одинарным остеклением и тазик с дождевой водой, чтобы умыться. После нашего вопроса почему одеяла покрыты желтыми полосами и последний раз стирались в прошлом веке, нам молча заменили одеяла на другие. Они были постираны примерно пару месяцев назад. Разобравшись с гостиницей, мы едва успели сфотографировать закат, как тут же наступила темнота. Силы нас покидали, поэтому мы пошли чифанить и спать. Цены на еду были тоже ожидаемо дорогими (даже салфетки платные, стоят 3ю!), но вкусно поесть все-таки удалось. После заката наступила не только темнота, но и холод. Поэтому спали мы во всей одежде, даже в куртках, укрывшись местными одеялами.



Продолжение следует...

Comments

(Анонимно)
30 июн, 2010 06:08 (UTC)
Голова не кружилась от таких высот?
cyber3
30 июн, 2010 06:10 (UTC)
меня хлебом не корми, дай полазить по краю скал))